savliy (savliy) wrote,
savliy
savliy

Цены на продовольствие будут расти

По оценкам начальника департамента Минэкономразвития Геннадия Куранова, инфляцию в I квартале почти на треть обеспечили товары, цены на которые зависят от мирового рынка. С сентября по март хлеб в российской рознице подорожал на 12%, а фьючерсы на муку (в пересчете на рубли) — на 14,6%; подсолнечное масло на внутреннем и мировом рынках — на 57,6% и 56,7% соответственно, сравнивает Оксана Осипова из Центра развития. Но мясо и молоко за этот же период подорожали в России на 6,7% и 31,9%, а на мировом рынке подешевели на 0,4% и 21% соответственно. В целом продовольствие на мировом рынке с начала года по конец апреля подорожало на 16,7% — это в два раза больше, чем в России, сравнивает Осипова: «К сентябрю мы эту разницу догоним».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/05/05/147528

Наблюдатели указывают на парадоксальный факт: цены на ряд продуктов, "замороженные" правительством, росли быстрее, чем цены на остальные продовольственные товары. Второй парадокс состоит в том, что ожидания мирового кризиса провоцируют рост цен в России не за счет упреждающих действий производителей, а за счет увеличения спекулятивной "ренты" монополистов-посредников. Фактически продовольственный сектор паразитические структуры попытаются превратить в сверхприбыльный, организуя ажиотажный спрос. При этом производителю от этого "пира во время чумы" достанется немного. 
Государственная власть не просто устранилось от проблемы продовольственного обеспечения страны, а превратилась в инструмент извлечения экономически не обусловленной прибыли. Олигархические группировки местного значения, не допущенные до дележа топливных доходов, находят в продовольственном секторе возможность для поживы.

Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments