savliy (savliy) wrote,
savliy
savliy

Categories:

Родство, "свои" и "чужие"

Всякий может стать русским. Только для этого потрудиться придется каждому по-своему. Русскому по крови стать русским проще всего. Но почему-то у нас полно русских по самоназванию, которые хуже врагов. А негр... Ну что нам негры? Разве они рвутся в русские? Может, найдется таких десяток. Да кто ж из всерьез принимать-то станет?
Обычная логика: русские рождаются только от русских. Это "логика сперматозоида". Мол, достаточно, чтобы папа и мама имели бумажку, в которой они бы значились русскими. На современном уровне можно представить некую справку о генетической экспертизе. Но разве такая справка что-то определит, даже если предположить, что наука каким-то образом уже определилась в том, какие генетические маркеры однозначно определяют русского (а она не определилась)? Получится, что самый что ни на есть размерзавец может справкой себя оправдать? И прилепиться с помощью этой справки к русской нации?
Если следовать логике "справки", то возникает вопрос о том, как быть с определением "русскости" предшествующих поколений. Тогда соответствующих методик не было. Что, к примеру, может доказать "русскость" в 100-м поколении? Или в 1000-м поколении?
У нас порой трудно что-то установить даже в 3-м поколении. Справки унесло войной. 
А раньше никто не фиксировал русскость документально. Фиксировали вероисповедание. Поэтому русскость всегда была самоопределением. И теперь никому в голову не придет вычислять русских по содержанию сперматозоида.
Что "афророссиян" никто русскими не считает, понятно. Потому что они не стали русскими, а только прикидываются. Другие-то не прикидываются.
Русские могут только прославлять тех, кто вместе с ними служит России. Например, когда за Россию героически сражается грузин князь Багратион. Он никак не северный европеоид, но истинно русский генерал. Нам по душе, когда истинно русские пейзажи пишет еврей Левитан. Не знаю, какая у него там была антропология. Мне по душе полководец Суворов, в котором всякие были крови, включая армянскую. Истинно русский полководец.
Превратное понимание родства связано с неумным подхватыванием естественно-научных истин - из области генетики и антропологии. Как говорится, "слышат звон, да не знают, где он".
Чтобы породниться, нужно иметь общие взгляды на жизнь. При любой антропологии отсутствие таковых взглядов не создает родства. Хоть до посинения сканируй гаплогруппы, это ничего не дает. Этого не было в русской традиции и никогда не будет. Как не было этого и у других народов. Узнавание своего - разумеется. Но это тоже возникает, когда стандарты своего уже отложились в самосознании, когда родство сложилось.
Зачем бродить в потемках паранаучных теорий, которые пытаются представить дело так, что люди живут, все время присматриваясь к внешности, а не к поведению друг друга? Этого не было нигде и никогда в истории. Напротив, всюду, к примеру, единая армейская форма создавала солдатское братство. Выкинуть социальный фактор и делать какие-то выводы о человеческом общежитии исключительно исходя из антропологии и генетики - это дело совершенно пустое. То и другое как раз есть продукт общности, а не ее основа. Если не путать причину и следствие, естественные науки ничего не опровергают в культурной традиции народов, способной правильно отделять "своих" от "чужих", "друзей" от "врагов". Общность взглядов и интересов создают родство. И только когда есть родство, оно включается в культурный контекст как самостоятельная ценность.
Tags: враги, народ, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments