savliy (savliy) wrote,
savliy
savliy

Category:

Реконструкция Троянской войны (49) Троя и/или Илион?

В «Илиаде» название Илион встречается 106 раз, а Троя – 53 раза. В «Одиссее» картина обратная – Троя упоминается 36 раз, Илион – 19 раз[1]. Мы предполагаем, что «Илион» - это название сакральное, название цитадели.   А Троя – название самого города (включая Нижний город). Сопутствующие определения с очевидностью разделяют оба названия. Общее для них – только наличие крепостной стены (euteicheos, ευτείχεος — «добростенная», «крепкостенная»), которое используется для Трои 2 раза, для Илиона – 4 раза. Остальные определения не совпадают.

Троя – это широко раскинувшийся город с просторными улицами (5 упоминаний) и красивыми крепостными башнями, большими воротами и плодородной землей (в двух разных формах всего 8 раз повторяется эпитет о тучной земле). Последнее, скорее всего, относится не к городу, а к стране. Также Троя – это город Приама, великий город.

41468542

Илион – это совсем другой объект. Это священный, неповторимый, неподражаемый и даже наводящий ужас город. Который при этом хорошо построен и в нем удобно жить, хотя в нем и дуют сильные ветры. Он красив и славится хорошими жеребятами (eupolos).

Все эти характеристики вполне однозначно свидетельствуют: Троя – большой город, Илион – его священный центр. Троя просторна, а на возвышенности размещен Илион – оттого там и дуют сильные ветры.

«Конская» тема является для троянцев священной, то относится она именно к сакральному центру. Неслучайно у Гомера только троянцы (и никакой другой народ) характеризуются как hippodamoi – конеборцы. Такое определение встречается в «Илиаде» 19 раз. Правда, такое же определение относится к 9 героям, не все из которых троянцы (Антенор, Атрей, Кастор, Диомед, Гектор, Гиппас, Гипенор, Фарасимед, Тидей).

Троя не называется «святой» (Ιερή) ни разу. Но таковыми Гомер считает Фивы, Пилос, Афины и др. И Илион (23 раза). Трое повезло лишь однажды – «святыми» названы ее зубцы, вероятно, венчающие стены. Илион 7 раз называется «крутым» (имеются в виду крутые склоны холма) и 7 раз «ветреным». Троя этих эпитетов не имеет. Эпитеты «крутая», «высокая», «доброконная» применяются исключительно к Илиону. Илион однажды называется «обрывистым», а Троя однажды – крепкобашенной.

Существенным является отсутствие у Гомера именования народа по названию крепости – у него нет «илионцев» или «илийцев». Зато город определяется как «город троев» - город троянцев (Τρώων πόλις). В то же время этот эпитет относится к любому городу Троады – о чем свидетельствует негодование Ахилла, что Агамемнон получает львиную долю добычи от захвата цветущих городов троянцев. То есть, Троя и троянцы тесно связаны: название народа и столичного города совпадают. Тем не менее, «Илиада» не знает названия страны, в которой живут троянцы. Троя – однозначно город. Наименование «Троада», которым пользуемся и мы, относится к постгомеровскому периоду.

У Гомера встречаются три термина, обозначающего город – πόλις, , πτόλις, πτολίεθρον. Первый термин самый распространенный и применен у Гомера 204 раза. Второй термин встречается у Гомера только 32 раза, но ни разу не отнесен к Трое. Третий термин из 31 применения у Гомера в 26 случаях сопровождается эпитетом, что относит его к диалектам микенского происхождения (северо-эолийский диалект, характерный для Кипра и Фессалии). При этом Илион назван πτολίεθρον 6 раз, а πόλις всего три раза. Троя названа πτολίεθρον лишь в одном случае и обозначает «град троянцев», в аналогичных случаях (в том числе и с эпитетами) Гомер предпочитает πόλις.

Столь резкое различие между Троей и Илионом создает соблазн представить их как два разных топонима, соединенных у Гомера в результате напластований различных эпох. Если не верить, что поэмы Гомера есть цельные и выверенные в сюжете и языке произведения, то возникают чудовищные трудности, которые занимают исследователей изощренными доказательствами того, что тексты Гомера прямо опровергают. Реконструировать древнюю историю становится невозможно – она заполняется множеством в меру обоснованных версий, подкрепленных ухищрениями в обход Гомера. И это тупик. Поверить Гомеру гораздо проще и продуктивнее.

Наше предположение о том, что Илион и Троя – два названия, относимых к одному географиескому пункту, не посягает на Гомера, а позволяет понять его, выделяя смысловую нагрузку двух топонимов.




[1] Различия в статистическом учете у разных авторов объясняется учетом или отсутствием учета некоторых грамматических форм одного и того же слова.

Tags: Древняя Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment