savliy (savliy) wrote,
savliy
savliy

Category:

Древняя Немея 1 История

Город Немея расположена на северо-востоке Пелопоннеса на границе Коринфии и Арголиды.

Земля Немеи была заселена с раннего неолита (6000-5000 до н. э. ), о чем свидетельствует богатая коллекция керамики из поселения Тсунгиза (менее километра к западу от святилища Зевса). Не менее интенсивная жизнь происходила здесь в микенские времена. Сравнение керамики с находками из других регионов, например, с найденными в могильном круге Б в Микенах, указывает на датировку около 1550 до н. э. Скромное, успешно развивающееся поселение на месте Немеи погибло в огне пожара в конце бронзового века (ок. 1200 г до н.э.). Следов насильственных действий не обнаружено, поэтому считается, что катастрофа связана с природными явлениями. Но совпадение датировки массовой гибели греческих городов после Троянской войны говорит об обратном: скорее всего, Немея была разрушена в результате междоусобиц.

В долине древнего Флиунта, находящегося недалеко от Немеи (к северо-западу) находилось раннее поселение Арефирея, которое упомянута Гомером (Илиада 2.571), Павсанием (2.12.5), Страбоном (8.6.24). По какой-то причине жители Арефиреи покинули свой город и переселились во Флиунт - на 5 км. в сторону

Арефирея идентифицируется на невысоком холме Агиа Ирини между Неа-Немея и Стимфалии. Здесь найден дом микенского (позднеэлладского) периода и гробницы конца среднеэлладского периода. Второе свидетельство о существовании Арефиреи - несколько десятков вырезанных в скале гробниц, обнаруженных в современной Аидонии - ближе к Стимфалии. Это гробницы с длинными коридорами-входами, пробитыми в мягких породах, форма гробниц напоминает интерьер дома. Это были семейные усыпальницы, в которых трупы были захоронены с гончарными изделиями, ожерельями, резными камнями в золотых оправах, накладками из слоновой кости, некогда инкрустировавшими мебель, золотыми розетками для нашивки на одежду, бронзовыми и каменными наконечниками стрел и бронзовыми мечами. Наличие изображений скарабеев говорит о влиянии Египта и торговле с ним. Наличие геометрической керамики показывает, что потомки захороненных здесь знатных людей продолжали чтить древние могилы.

Легенда соединяет Немею с первым из двенадцати подвигов величайшего греческого героя Геракла. Именно здесь, как гласят мифы, Геркулес победил Немейского льва, а после победы оделся в его шкуру, которая с той поры стала постоянным атрибутом героя. Грот, в котором будто бы находился лев, был недалеко от стадиона, построенного несколько веков спустя.

Предположение о том, что Немейские игры были учреждены Гераклом в честь его победы над Немейским львом и в благодарность своему отцу Зевсу, следует считать неверным. В древних источниках до 1 в. н.э. Немейские игры никак не связывались с Гераклом. Среди археологических находок, которые можно было бы отнести к Гераклу, имеется только рельеф на золотой фольге с лицом Геракла со львиной шкурой, завязанной под подбородком. Но этот артефакт недостаточен для того, чтобы как-то соотносить Немейские игры и Геракла.

Бронзовое изображение Офельта            Примитивное терракотовое изображение Офельта

Мифология Немейских игр была отражена в несохранившейся трагедии Эсихла, а также в трагедии Еврипида "Гипсипила" и, возможно, на одном из египетских папирусов. Эта мифология связана с историей гибели младенца Офельта - сына царя (или жреца) Ликурга и Эвридики. Оракул сообщил Ликургу, что его сын не должен касаться земли, пока не научится ходить. Ухаживала за младенцем Гипсипила, относительно которой имеется собственное предание - будто бы она была лемносской царицей и сошлась с Ясоном во время стоянки аргонавтов у ее острова. И потом была продана в рабство то ли своими согражданами, то ли захватившими ее пиратами. Так вот именно рабыне Гипсипиле было поручено заботиться о соблюдении условия: Офельт не должен касаться земли. Но когда Гипсипила встретила войско пелопоннесских владык, следовавших на завоевание Фив, она вынуждена была показать им источник питьевой воды, где и положила ребенка на подстилку из дикого сельдерея, чтобы наполнить сосуд и напоить царей и героев.


Когда рабыня отвернулась, змея убила ребенка, и участники похода Семеро против Фив расценили это как дурное предзнаменование. Прозвав ребенка Архемором ("властителем рока"), они провели погребальные игры в попытке умилостивить богов. Это и были первые Немейские игры. Их участники были облачены в темные траурные одежды, а победителю вручался венок из дикого сельдерея. Одно из немногих изображений, связанных с этим мифом, размещено на римском саркофаге, представленным в Коринфском музее.

Поза бронзовой фигурки младенца (эллинистический период), найденной к югу от Храма Зевса, сходна с позой Офельта на коринфском саркофаге. Но ее достоверность невелика, поскольку данная находка обнаружилась в слоях, относящихся к 6 в. н.э.

Мифология Немеи восходит к событиям 13 вв. до н.э., вслед за которыми последовало уничтожение Фив, Троянская война и крах Микенской цивилизации.

С левой стороны холма Тсунгиза археологами была обнаружена группа доисторических артефактов. Некоторые из его происходит от области святилища Зевса, но большинство - из Тсунгизы. Находки включают в себя множество инструментов, таких как каменные зернотерки, каменные топоры, обсидиановые лезвия. От периода поздней бронзы (микенский период) сохранилось навершие меча, группа терракотовых фигурок и бронзовый кинжал с костяной ручкой.

С правой стороны холма имеются слабые зачатки деятельности после "темных веков" (1100-700 гг. до н. э. ) - это упадок, коснувшийся всей Микенской цивилизации. Лишь с 8-го века до н. э. начинается возрождение. Фрагменты керамики этого периода были найдены недалеко от храма и алтаря Зевса. На них имеются характерные геометрические орнаменты. Из этого же периода - маленький бронзовый конь, обнаруженный при раскопках холма, граничащего со стадионом более поздней эпохи. Но процветание Немеи началось только в 6 в. до н.э. с проведением здесь общеэллинских игр - вместе с увеличением посещения святилища Зевса

Немея выполняла роль святилища, находилась вблизи путей, соединявших северный и южных Пелопоннес - прежде всего Аргос и Коринф. Поэтому Немея не раз подвергалась разрушениям в результате конкуренции могущественных государств Пелопоннеса, борющихся за право проводить игры. Также известна битва, происшедшая в 394 г. до н. э. близ Немеи, когда Спарта и ее союзники (Ахайя, Элида, Мантиней и Тегея) разбили Афинскую коалицию (Афины, Беотия, Эвбея, Коринф и Аргос). Спартанцы на своем фланге атаковали афинский контингент и разбили его, пожертвовав ради победы левым флангом, где их союзники понесли большие потери.

Когда во 2 в. н.э. Немею посетил Павсаний, город и святилище находились в упадке, несмотря на то, что игры еще продолжались. Павсаний писал: "В самой Немее находится храм Зевса-Немейского, достойный осмотра, хотя у него даже обвалилась крыша и не осталось ни одной статуи. Вокруг храма есть кипарисовая роща и, рассказывают, что здесь Офельт был положен на траву кормилицей и погиб, укушенный змеей. Аргивяне приносят жертву Зевсу, так же и в Немее и выбирают (специального) жреца Зевса Немейского и устраивают здесь состязание в беге для вооруженных мужчин во время празднования осенних Немейских игр. Тут находится могила Офельта, а вокруг нее каменная ограда, а внутри этой ограды жертвенники; тут же есть могильный холм Ликурга, отца Офельта. Источник они называют Адрастеей - потому ли, что его открыл Адраст или по какой-либо другой причине. Они рассказывают, что имя этой стране дала Немея, дочь Асопа. Над Немеей возвышается гора Апесант; говорят, что здесь впервые Персей принес жертву Зевсу Апесантию".

Почти два тысячелетия Немея была безлюдной. С течением времени стерся даже след от построек. Только три дорические колонны храма Зевса стояли незыблемо и свидетельствовали о том, что несколько веков назад здесь была древняя святыня.

Первые попытки раскопок были предприняты в 1766 году, но местность была заболоченной вследствие изменения ландшафта, и раскопки закончились неудачей. В 1883 французские инженеры осушили долину, а археологи провели исследование места расположения храма Зевса и руин раннехристианской базилики. В 20-х ХХ века годах раскопки под руководством Карла Блегена обнаружили крипт (тайное помещение) в задней части храма, длинный алтарь, Ойкос 1 (представительства города), баню, часть Ксенона (гостиницы). Раскопки, продолженные в 60-70-х годах, скорее довершали начатое, чем открывали что-то новое. Кропотливые усилия археологов создали богатую коллекцию артефактов, которые представлены в местном музее. В 80-90-е годы патронаж над раскопками взял Оксфордский университет, который выпустил несколько обзорных книг-путеводителей по древней Немее, использованных при написании данного материала. Главным достижением этого периода было тщательное изучение древнего стадиона.

Далее

Tags: Древняя Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments