savliy

Categories:

Переформатирование в бесов

Интересно изменилась риторика. Раньше говорили "заболел", теперь - "заразился". К больному было милосердие, к "заразному" - неприязнь, стремление отстраниться. Заболел гриппом и заразился ковидом - разные социальные диспозиции. "Заразный" - как прокаженный. Как будто чем-то виноватый. Представляющий угрозу для окружающих. Заразного надо изолировать, а больному надо помогать преодолеть боль - лечить. Почувствуйте разницу.

Для деградированного здравоохранения удобно всех больных считать просто заразными. В этом случае с ними нечего церемониться - аппарат ИВЛ в глотку, и будь доволен, что еще живой. Вообще все - потенциально заразные. Поэтому общаться с ними, как с больными-болящими, нет смысла. Отсюда и стиль общения - как у торговок с Привоза. Что было и раньше, но теперь - уже закреплено в термине: "зараженный".

Человек человеку теперь - "потенциально заразный". То есть вредоносный. Защита от него - маска и "социальная дистанция". Какая уж тут взаимопомощь! Даже среди родственников! 

Не припомню, чтобы раньше больного гриппом сторонились. Да, могли заболеть от него. Но это не прекращало забот о болящем. Теперь - "заразный"! Раньше могли говорить: кажется от такого-то "подхватил". Но очень редко говорили "заразился".  "Заразный" - как будто проклятый. Он виновен, если ты "заразился".

Как легко съехали на эту риторику недоверия и вражды...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded