savliy (savliy) wrote,
savliy
savliy

Category:

Калигула (опыт альтернативной биографии)


Калигула, Гай Юлий Цезарь Август Германик  (12-41 гг.) — римский император (37-41 гг.). Этому императору, зверский убитому в 31 год досталась та же смерть, что и Юлию Цезарю, но в отличие от Цезаря – также и посмертный позор, замешанный его врагами на клевете и сплетнях.
Калигула, вопреки распространенным о нем мифам, был любим римлянами. Он был сыном одного из самых уважаемых полководцев – Германика. Отец брал его в свои знаменитые походы. Калигула бродил среди свирепых легионеров в детском костюме, имитировавшем их доспехи. И в крошечных армейских ботинках – калигах. За это от умиленных легионеров он получил свое прозвище Калигула (ботиночки или сапожки). Германик был первым наследником власти стареющего императора Тиберия, но внезапно умер. Тиберий, вероятно подозревая мать Калигулы Агриппину Старшую в заговоре с целью посадить на трон не Германика, а одного из его детей, отнял у нее Калигулу и отправил к прабабке Ливии, а после ее смерти (29 г.) к бабке Антонии. Уже в юном возрасте проявилась страсть Калигулы к искусству. Над телом покойной прабабки он произнес речь с трибуны.
В 31 году, когда Калигуле исполнилось 19 лет, старый Тиберий призвал его к себе на Капри и постарался подготовить к миссии наследника. Враги Тиберия старались расстроить эти планы, нашептывая юноше о его сосланных братьях и матери, но Калигула предпочитал слушать Тиберия. Тот не видел в юном наследнике тех черт, которых ожидал – мужественности, строгости, жесткости. И поэтому опасался, что мягкий Калигула может навлечь на себя и на Рим большие беды. Впоследствии античные фальсификаторы биографии Калигулы истолковывали слова Тиберия как пророческие. Перед смертью Тиберий объявил Калигулу своим наследником, а соправителем – своего малолетнего внука Тиберия Гемелла.
Народ встретил весть о новом императоре с ликованьем. Римляне ожидали от юного Калигулы смягчения аскетических порядков, принятых при Тиберии. Поначалу казалось, что так и будет. Калигула выплатил долги, завещанные Ливией, женой императора Августа, которую Тиберий жестко отстранил от власти.  Проявляя уважение к родне, Калигула назначил почести своей бабке Антонии, подобные тем, которым пользовалась вдова Августа Ливия, ставшая для Империи олицетворением ее начала. После смерти Ливии, как старшая в роду, теперь эти почести поучала Антония. Он привез из мест изгнания прах своей матери и брата Нерона и с почестями захоронил в мавзолее Августа. Он приблизил к себе своего дядю Клавдия и сделал его консулом. Своего троюродного брата Тиберия Гемелла в день его совершеннолетия Калигула усыновил и провозгласил «главой юношества».
Он снизил налоги, отменил закон об оскорблении величества (lex de maiestate), провел политическую амнистию. Он помиловал осужденных и сосланных по всем обвинениям, оставшихся от прошлых времен. Калугила устраивал зрелища и щедрые раздачи продовольствия. Пострадавшим от пожара возместил убытки. Он дважды устраивал он всенародные раздачи по триста сестерциев каждому римлянину. В первый же год своего правления Калигула завершил строительство храма Августа, начатый Тиберием. Он строил акведуки и заботился о снабжении Рима зерном.
Но через 8 месяцев после обретения императорской власти Калигула тяжело заболел. За время болезни вокруг него начали плести интриги, а и без того опустошенная казна была расхищена. После выздоровления Калигула обнаружил казну Империи пустой, недавних льстецов разбежавшимися в страхе ответственности или готовых к заговорам, чтобы покрыть свои преступления. И тут оказалось, что юноша стал мужчиной, а его почести Тиберию, которые он воздал вопреки мнению толпы и воле сената, были не случайными. Последовали жестокие меры против всех, кто подрывал мощь Империи и запускал руку в ее казну. Калигула требовал беспрекословного подчинения и повторял: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!».
Против молодого и неопытного Калигулы его враги применили испытанное оружие, которое использовалось также и против Тиберия, - сплетню. Чем гнуснее была ложь, тем больше в нее хотелось верить праздной толпе, легко изменившей в своей любви Калигуле. Толпе внушали, что Тиберий был удушен Калигулой чуть ли не самолично. Что после смерти его жены при родах, ему свою жену уступил префект претория Макрон, который также присутствовал при последнем вздохе Тиберия и тоже молвой причислялся к убийцам императора. Что Калигула сожительствует со своими сестрами. Что он то и дело отнимает жен у своих приближенных. Фантазии распространялись сенатской «партией», мечтавшей свалить на императора свое казнокрадство. Репрессии против олигархов представлялись как страсть к наживе. Когда Калигула возвращал в казну реквизированные состояния казнокрадов, это считалось демонстрацией страсти к личной наживе.
Молодой император, лишенный поддержки со стороны более опытных политиков, делал немало ошибок. Раздав громадные суммы народу, он стремился вернуть в казну хоть что-то. Даже рождение своей дочери (от второй жены) он использовал, чтобы собрать средства. Он просил у римского народа денежных пожертвований в честь ее рождения. Но подлый шепот за его спиной передавал из уст в уста, что император болен эпилепсией и обуян алчностью, что он в исступлении катается по кучам золота.
Римская знать, вынужденная Калигулой платить огромные налоги, отвечала ему сплетней о том, что молодой император намерен сделать своего коня консулом. Вероятно, такая злая шутка могла слететь с его уст во время раздражения от нравов высших чинов Рима. Особенно пугали знать попытки Калигулы восстановить народные собрания, а также последовавшее от императора разрешение рабам выступать в судах против своих господ. Их ужасало, что раб Полидевк осмелился выдвинуть обвинение против Клавдия, дяди императора. И Калигула сам присутствовал на суде. Не удивительно, что вокруг него зрели заговоры. Такой император был опасен каждому казнокраду и властолюбцу.
Досталось от Калигулы многим, кто должен был стать его союзником, но предпочел участвовать в интригах и заговорах знати. В 38 г. Калигула принудил совершить самоубийство Макрона. Затем настала очередь отца первой жены Марка Юния Силана, с которым у Калигулы вряд ли могли быть хорошие отношения. Наконец, Калигула казнил Гемелла, вокруг которого сплетались нити заговоров. В 39 г. за участие в заговоре был казнен шурин Калигулы Марк Эмилий Лепид (муж Друзиллы). Еще через год казнь настигла кузена Калигулы Птолемея. Заговор следовал за заговором, но все они были раскрыты, а заговорщики казнены.
Калигула знал, что нити заговора постоянно приводят его в сенат. Выслушивая очередное приглашение от сенаторов и, вероятно, поминая участь Юлия Цезаря, Калигула похлопал по своему мечу и мрачно сказал: «Я приду, приду, и он со мной вместе».
Калигула презрел престарелые авторитеты вороватой римской знати и вел себя как молодой вождь молодой Империи. Он вел себя «неприлично» - сражался как гладиатор, носился по Риму на колеснице, соревновался на скачках в цирке, подпевал трагическим актерам и даже приплясывал, наблюдая за артистами. Все это было отвратительно «верхам», тащившим Империю к упадку, к дряхлости. Они ненавидели Калигулу и клеветали на него, как только могли. В истории свои измышления на счет Калигулы оставили Светоний и Иосиф Флавий, чьи коллекции грязных сплетен теперь считаются чуть ли ни достоверными свидетельствами.
Калигула остро переживал свои промахи. Особенно те, которые допустил в начальный период своего правления под воздействием хитроумных придворных. Светоний писал, что «помраченность своего ума он чувствовал сам и не раз помышлял удалиться от дел, чтобы очистить мозг». В действительности сильно омрачила существование Калигулы смерть в 38 году горячо любимой сестры Друзиллы. Калигула удалился от дел и после длительного траура вернулся в Рим, отпустив волосы и бороду. Эти минуты мрачности и самокритики лжецы истолковывали, как признание императором своей душевной болезни.
На век Калигулы не пришлось впечатляющих походов и сражений. Тем не менее в 39/40 гг. он начал боевые действия в Германии и принял в них личное участие. На Среднем и Нижнем Рейне он строил форты, предпринимал экспедиции против хавков и хаттов и даже вернул штандарт одного из легионов, разгромленных в Тевтобургском лесу (9 г.). Затем Калигула начал готовиться к масштабному походу в Британию. Но на берегу Ла-Манша оказалось, что легкие суда римлян, на которые они хотели грузить свои метательные машины, не могут противостоять судам бриттов. Калигула предпочел прекратить недостаточно подготовленную экспедицию
Молодой император начал вести тонкую политику на Востоке, где доверил управление эллинистическими государствами формально независимым владыкам. Восток в этот период Империю не тревожил. Этим правление Калигулы выгодно отличается от правления императоров, растративших силы государства в усилиях продвинуться в Месопотамию и установить контроль над Арменией.
Калигула все больше становился похож на жесткого, расчетливого и властного Тиберия. Знать не могла перенести мысли, что ей придется служить так, как при знаменитом императоре – под угрозой казни за малейшее посягательство на интересы Империи. Очередной заговор прервал жизнь Калигулы в 41 году, в тридцатилетнем возрасте. Сенаторы и вольноотпущенники подкараулили его на пути в термы.
Императоры традиционно не имели сильной охраны и не стеснялись смешиваться с толпой. Этим и воспользовались убийцы. В заговоре приняли участие римские скоробогачи, некоторые приближенные Калигулы, сенаторы и его дядя Клавдий. Калигула получил внезапный удар кинжалом в спину, попытался сопротивляться, но был убит кинжалами окруживших его изменников.
Солдаты преторианской гвардии ворвались во дворец и перебили всех, кого там застали. Это могло быть обусловлено либо попыткой расправы с убийцами Калигулы, либо, напротив, намерением уничтожить его друзей. Так или иначе, солдаты выволокли из-за занавески спрятавшегося Клавдия и принудили его принять императорский титул. Даже свирепые легионеры понимали, что Империя нуждается во власти, которая хотя бы сподобится выплатить им жалование…


Так мог выглядеть Калигула-юноша

Tags: Лица Античности, императоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments